O palco da alegria: uma leitura de Auto da Compadecida e Farsa da boa preguiça de Ariano Suassuna à luz da carnavalização - Giacomini, Carla Oliveira (2022)
O Palco da Alegria é um estudo das obras Auto da Compadecida e Farsa da Boa Preguiça, do autor Ariano Suassuna, à luz da teoria da carnavalização de Mikhail Bakhtin. Investigamos o sentido dos elementos carnavalescos presentes nas duas peças. Revelamos as ações e categorias carnavalescas. Observamos a praça pública como palco do carnaval e como espaço de utopia. Mostra o riso bakhtiniano como elemento central e busca desvendar os múltiplos sentidos que ele produz. Expomos as matrizes culturais que fomentaram a produção literária do autor, identificando a relação entre cultura erudita e popular estabelecida na construção do projeto estético do dramaturgo. A pesquisa permite ao leitor/espectador compreender a atualidade dessa dramaturgia, porque expõe valores e condutas que permanecem na sociedade brasileira. Ela Identifica os aspectos que permitem a inclusão dessa literatura dramática no rol de produções do teatro brasileiro moderno