Trabalhadores negros no processo de formação da classe trabalhadora no Rio de Janeiro (1888-1910) - Berdu, Lívia Cintra (2018)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o processo de formação da classe trabalhadora na cidade do Rio de Janeiro, mais especificamente acerca dos trabalhadores negros durante as últimas décadas do século XIX e início do século XX nesse contexto. Para tanto, abordaremos distintos aspectos relacionados ao trabalho, condições de vida, moradia, cultura, além de diferentes formas de organização e resistência política desses sujeitos, que compartilhavam tais espaços com trabalhadores livres, imigrantes europeus e outros personagens num cenário bastante heterogêneo. Nesse contexto, analisaremos em particular aqueles ligados ao serviço de carregamento, arrumação e armazenamento do café no porto carioca, e que tinham como uma de suas principais ferramentas de luta a Sociedade Resistência dos Trabalhadores em Trapiche e Café, fundada em 1905 na cidade.