Prevalência do papilomavírus humano, diversidade genômica e fatores de risco relacionados em mulheres que vivem com HIV antes e após a vacinação contra este vírus em Campos dos Goytacazes, interior do Estado do Rio de Janeiro - Kury, Charbell Miguel Haddad (2020)
Introdução: Papilomavirus humanos (HPV) são vírus sexualmente transmissíveis que causam de verrugas genitais ao câncer do colo do útero. Esta infecção é considerada mais sintomática em mulheres que vivem com HIV (MVHA) dado à imunossupressão. Campos dos Goytacazes foi o primeiro município a disponibilizar em 2011 a vacina quadrivalente de HPV (4vHPV) para mulheres que vivem com HIV (MVHA) até os 45 anos. Objetivos: caracterizar a prevalência e diversidade genômica da infecção pelo HPV antes e após a vacinação contra este vírus em MVHA e relacionar variáveis de risco com esta infecção. Métodos: Estudo de coorte prospectivo com intervenção, prevenção, não randomizado, controlado e simples cego. Foi aplicado um questionário com variáveis socioeconômicas junto à análise de prontuários no Centro de Doenças Infecciosas e Parasitárias (CEDIP). Após aplicação do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, uma amostra de endocérvice foi colhida para realizar a reação em cadeia por Polimerase (PCR) detectando o DNA do HPV usando os iniciadores genéricos MY09/11. Na genotipagem usou-se o kit LCD-Array HPV 3.5® (CHIPRON GmbH, Berlin,DE). A vacinação foi administrada em três doses após a coleta das amostras. Foram criados dois momentos de intervenção: T1, momento inicial com coleta e vacinação; T2, momento para nova coleta que ocorreu ao menos dois anos após T. As análises univariada e multivariada foram realizadas. Dois grupos de MVHA foram formados: Grupo 1, com resultados de Papanicolau e PCR negativos ao HPV; Grupo 2, indivíduos com pelo menos um resultado positivo, seja para PCR ou Papanicolau. Resultados: A coorte foi composta de 156 mulheres, sendo divididas em 107 pacientes pertencentes ao grupo 1 (68,6%) e 49 ao grupo 2 (31,4%). O grupo 2 foi formado por 35 MVHA com vírus HPV caracterizados por PCR, sendo que 31 destes apresentaram genótipos virais incluídos na vacina 4vHPV, cobrindo 88% da coorte. A análise univariada realizada no momento T1 considerou as variáveis “idade maior ou igual a 50 anos”, estado civil “casada”, ‘número de filhos menor ou igual a 2”, “parcerias sexuais menores ou iguais a 3” e “contagem de Linfócitos T CD4 maior que 550” foram fatores de proteção contra a infecção pelo HPV. Entretanto, na análise multivariada a variável número de parcerias sexuais e de filhos perderam significância. Em relação ao momento T2, 42 pacientes foram acessadas para nova coleta, com três casos positivos (7% de prevalência), dois destes em MVHA não vacinadas e um caso por tipo não vacinal. Conclusões: A infecção pelo HPV trata-se de uma grande preocupação em saúde pública, em especial à MVHA, dado ao perfil de infecções múltiplas tipos virais incomuns, com maior prevalência entre os 30 e 50 anos de idade. A utilização da 4vHPV é benéfica para esta população e deveria ser recomendada com extensão de idade até 45 anos conforme bula em protocolo do Centro de Referência de Imunobiológicos especiais (CRIE) do Ministério da Saúde.