Análise importância-desempenho aplicada à avaliação da qualidade em serviços de tecnologia da informação sob a perspectiva do usuário: um estudo de caso em uma autarquia federal - Rocha, José Augusto (2013)
A Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) tem modificado o relacionamento entre empresas, governo e sociedade civil e a adoção de práticas de governança e gerenciamento de serviços de TIC vem sendo, cada vez mais, utilizadas em busca do alinhamento com as estratégias de negócio, seja no setor público ou privado. No contexto da operação de serviços de TIC, uma Central de Serviços (Service Desk) é uma unidade funcional de vital importância, responsável por lidar com uma ampla variedade de demandas e deve ser o único ponto de contato para os usuários de TIC, tratando de todos os incidentes e requisições de serviço. Esta pesquisa apresenta como principal foco a necessidade de identificação da percepção dos níveis de exigências dos usuários internos quanto à importância e desempenho do Service Desk. A Análise Importância-Desempenho revelou ser uma técnica simples e de bastante utilidade, facilitando a análise dos resultados. Utilizando declarações do modelo SERVQUAL adaptadas para o presente estudo e, utilizando um questionário eletrônico, 130 usuários (40 da área finalística, 68 da área de gestão e 22 do staff da presidência) responderam a pesquisa. Os resultados finais revelaram que existe uma pequena diferença na percepção dos usuários (entre as áreas) e que todos os critérios de qualidade foram considerados como de moderada à grande importância, com a particularidade de que o desempenho ficou ligeiramente abaixo da importância, revelando necessidade de ações para promover melhoria da qualidade de serviços.