Política pública de expansão de rede federal de ensino profissional: estudo de caso múltiplo em dois campi agrícolas - Cavalcanti, Eliane Ribeiro da Costa (2018)
O objetivo desta pesquisa é compreender como ocorreu a implantação da política pública de expansão da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica com a criação dos Institutos Federais com base no estudo de caso de dois campi pré-existentes: Machado, do IFSULDEMINAS, e Pinheiral, do IFRJ; campi que apresentam semelhanças entre si, o que permitiu comparar as ações realizadas, os resultados e percepções sobre o processo. A pesquisa é de abordagem qualitativa e as técnicas de utilizadas para coleta de dados foram: pesquisa documental, entrevistas semi-estruturadas e pesquisa bibliográfica. As entrevistas foram realizadas com diretores do período de transição até o presente momento e a pesquisa documental contou com a busca de dados in loco. No referencial teórico é exposto um histórico da educação no Brasil, como surgiu a Rede Federal de Ensino Técnico e seu desenvolvimento até a criação dos Institutos Federais. Ao fim desse primeiro capítulo também há um breve resumo da educação no mundo. A pretensão dessa primeira etapa é oferecer suporte necessário para compreensão das origens e da configuração atual da política educacional brasileira, com seus avanços e retrocessos em relação à educação profissional. Posteriormente, foi apresentado como ocorreu o processo de expansão da rede federal de ensino, o contexto de criação, suas diretrizes, objetivos e finalidades. Por fim, as reflexões e críticas da literatura sobre o tema completam a revisão teórica. Os resultados oriundos dos campi em análise demonstram que houve uma significativa melhoria da infraestrutura e ampliação no atendimento dessas instituições. Verificou-se também que a verticalização do ensino e a captação de recursos externos à matriz orçamentária regular se fazem importantes para a manutenção financeira das instituições. Após 10 anos da transição, ainda faz- se necessária a criação de mecanismos para garantir o atendimento aos objetivos previstos. A qualidade do ensino e o atendimento social são fatos inegáveis, porém a pesquisa e a extensão carecem de desenvolvimento. Foi apresentado como ocorreu o processo de criação destas novas instituições, seu desenvolvimento, as lacunas geradas, críticas ao processo e apontadas sugestões para melhoria. Estes resultados poderão ser utilizados como subsídio para que administradores presentes e futuros busquem o crescimento adequado dos campi que estão gerindo.