A mobilização política através de vídeos do youtube e facebook: uma análise do Movimento Brasil Livre - Mattos, Renan Alfenas de (2018)
As jornadas de junho de 2013 e os posteriores protestos que culminaram com o Impeachment de Dilma Rousseff gestaram diversos movimentos organizados que adquiriram relevância nacional para além deste ciclo. Um deles foi o Movimento Brasil Livre, que possui vínculos com diversas organizações de produção intelectual orientada pelo liberalismo econômico, conhecidas como think tanks. O MBL aproveitou-se de trabalhos paralelos de seus membros, relacionados à Internet, e tornou-se um ator importante nas plataformas, vetores principais para sua ação política. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar as estratégias de ação do Movimento Brasil Livre no YouTube e no Facebook. A partir de vídeos coletados dessas plataformas, busca-se analisar como o Movimento constrói frames de ação coletiva, se utilizando do aspecto discursivo, dos cenários dos vídeos, e das funcionalidades das plataformas, essas constituídas de algoritmos. Argumentamos que a lógica algorítmica das plataformas é apreendida pelos membros do MBL, que operam a partir de uma expertise adquirida por suas carreiras na Internet