Milton Santos, intérprete do Brasil: uma contribuição geográfica ao estudo da realidade brasileira - Machado, Thiago Adriano (2023)
A obra acadêmica de Milton Santos (1926-2001) possui grande relevância na geografia brasileira e latinoamericana, tal como nas ciências humanas em geral. Contudo, poucas análises buscaram discutir o seu lugar no pensamento social brasileiro e as especificidades da sua interpretação geográfica do Brasil. A presente tese pretende, portanto, contribuir com esse debate da relação da geografia com o pensamento social a partir da análise dos trabalhos em que Milton Santos tratou sobre o Brasil, utilizando-se de artigos científicos, livros, artigos de opinião e entrevistas, mas centrando-se em quatro principais obras: “O Espaço Dividido” (1975), “O Espaço do Cidadão” (1987), “A Urbanização Brasileira” (1993) e “O Brasil” (2001). O desafio metodológico de lidar com a história intelectual nos sugere como alternativa o recurso à “abordagem contextual”, a exemplo das proposições de Vicent Berdoulay, integrando os elementos cognitivos e contextuais, mas também recorrendo à ideia de “campo científico”, conforme Pierre Bourdieu, como forma de compreender a relação de Milton Santos com o pensamento social brasileiro. A sua interpretação geográfica do Brasil articula, desse modo, três principais conceitos desenvolvidos na sua teoria social crítica do espaço, o “território usado”, a “formação socioespacial” e o “meio geográfico”. Parte do pressuposto de que o espaço geográfico se dá pelo conjunto indissociável de um sistema de objeto e um sistema de ações, privilegiando na sua análise os usos que os atores atribuem ao território. Desse modo, a construção de uma interpretação geográfica do país é aqui ancorada nos efeitos das modernizações sobre os usos do território, mas também na incorporação dessas modernizações no próprio território por meio da expansão daquilo que Milton Santos chama de “meio técnico-científico-informacional”. Este processo fornece as bases para a principal formulação miltoniana sobre o Brasil, consolidada na sua proposta de regionalização chamada “Os Quatro Brasis”, na qual as regiões Sul e Sudeste do país são reunidas naquilo que o autor chama de “Região Concentrada” - espaço de modernização generalizada -, em torno do qual gravitam as demais regiões - espaços de modernização seletiva. A proposta de regionalização é aqui tratada como a forma propriamente geográfica de interpretar a realidade, integrando elementos cognitivos e objetivos, e que dialoga com as demais contribuições do autor, resumidas nas ideias do Brasil como “país subdesenvolvido industrializado” e como “espaço nacional da economia internacional”. Em ambas proposições, a análise é centrada na forma de inserção da economia brasileira na divisão internacional do trabalho e no modo em que esta dinâmica produz seus efeitos no território nacional. Dessa forma, a formação socioespacial do Brasil é compreendida a partir da primazia do Estado antes da nação, o qual, em aliança com setores do capital monopolista, é veículo de processos de modernização que favorecem amplas assimetrias territoriais, especialmente no campo da cidadania.