Pescadoras: reflexões sobre trabalho e resistência feminina na pesca artesanal - Xavier, Michelle Tinoco (2019)
A pesquisa expressa as transformações sociais sofridas pela Comunidade de pescadores do Jequiá (Colônia Z-10) – Ilha do Governador (RJ) e as táticas desenvolvidas pelas mulheres que vivem e trabalham nesse local, frente aos impasses impostos à pesca. Essas transformações decorrem tanto dos investimentos na modernização da pesca, através de políticas públicas, como pelas relações desiguais de poder que, principalmente, o Estado e a indústria petrolífera exercem sobre o território e na apropriação dos recursos naturais. A escolha da comunidade se deve à presença de conflitos ambientais pautados por disputas entre o modelo de desenvolvimento do capitalismo extrativista – representado nas áreas apontadas pela indústria petrolífera, com destaque para a PETROBRAS – e a diversidade de modos de vida possíveis. Com isso, pretendemos ressaltar que o modelo hegemônico de desenvolvimento expressa o êxito do “sistema-mundo capitalista/moderno/colonial/patriarcal” sendo necessariamente predatório. Porém, buscaremos salientar aqui os contextos de resistência cotidiana coletiva a esse modelo.