Efeitos da encenação descritiva e narrativa na verbo-visualidade da turma da Mônica jovem - Xavier, Glayci Kelli Reis da Silva (2016)
O presente trabalho analisa a construção das encenações descritiva e narrativa no mangá Turma da Mônica Jovem, obra de Maurício de Sousa, e os efeitos de sentido decorrentes destas, produzidos por meio da relação verbo-visual. Como diretriz da pesquisa, são empregados, sobretudo, pressupostos da Teoria Semiolinguística de Análise do Discurso, de Patrick Charaudeau, com relação à competência de linguagem, aos modos de organização do discurso – enfatizando os modos descritivo e narrativo – e aos imaginários sociodiscursivos. Além disso, focalizando a relação palavra-imagem, são utilizados alguns preceitos da semiótica peirciana, com o apoio de outros conceitos e aportes teóricos relacionados à relação verbo-visual e às histórias em quadrinhos. Como corpus de análise, são utilizados fragmentos de edições alternadas da revista Turma da Mônica Jovem (entre a edição 1 e a 64) para exemplificar os aspectos elencados, além das edições 41, 48 e 63, para uma análise global e aplicação dos conceitos estudados. Por meio da análise das estratégias discursivas utilizadas no material, é possível concluir que, para adequar a publicação ao novo sujeito destinatário, procurou-se manter o perfil ideológico da Turma da Mônica tradicional, adicionando elementos que programassem um destinatário ideal com o qual o público leitor e consumidor se identificasse. Somando-se a isso, como estratégia de captação, foram utilizadas representações sociais e imaginários sociodiscursivos relativos ao universo adolescente com um papel de espelho identitário, facilitando a adesão do leitor