Análise da influência do tratamento de superfície da vitrocerâmica à base de dissilicato de lítio com primer cerâmico autocondicionante e com ácido fluorídrico - Klippel, Gesinete Gonçalves Pinto (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do prétratamento superficial de vitrocerâmicas dentárias à base de dissilicato de lítio (Li2Si2O5) usando um primer autocondicionante na resistência ao cisalhamento (SBS) e na topografia de superfície em comparação ao prétratamento padrão com ácido fluorídrico. Amostras comerciais de dissilicato de lítio utilizadas em fresagem CAD/CAM foram distribuídas em 3 grupos: 1 – sem tratamento (C); 2 –tratamento de superfície com ácido fluorídrico (HF) 10% por 20s seguido da aplicação de um agente silano (S) e um adesivo (A) (HF + S + A); 3 –tratamento de superfície com primer cerâmico autocondicionante (MBEP). Amostras comerciais de metassilicato de lítio (Li2SiO3) contendo 54,5 % de fase amorfa, foram submetidas a tratamento térmico de cristalização a 840°C7min, e caracterizadas quanto a sua microestrutura utilizando MEV, identificação e quantificação de fases por difração de raiosX e rugosidade utilizando perfilometria 3D. Para a análise de resistência de união por cisalhamento, foram polimerizados pinos de cimento resinoso divididos igualmente entre os grupos (n=12). Os resultados foram submetidos a análise estatística. Após o tratamento térmico, as amostras continham Li2Si2O5 como única fase cristalina presente e 21,4 % de fase amorfa residual. Grãos alongados com alta razão de aspecto foram observados nesse material. Os resultados da morfologia superficial do dissilicato de lítio após diferentes ataques químicos indicam que o G2 e G3 produziram alterações superficiais em relação ao G1. O G2 com alterações estruturais mais severas que o G3. Os grupos G1, G2 e G3 apresentaram resistência ao cisalhamento de, 5,3 ± 0,9 MPa, 24,25 ± 1,2 MPa e 24,8 ± 1,8 MPa, respectivamente. A análise estatísticas ANOVA e teste de Turkey mostraram que não há diferença significativa entre os grupos G2 e G3 e ambos apresentam diferenças estatísticas em relação ao G1. Os módulos de Weibull do grupo G2 (mG2 = 19) e G3 (mG3 = 13) foram superiores ao grupo controle G1 (mG1 = 6). O tratamento convencional com ácido fluorídrico e com primer cerâmico autocondicionante apresentaram resultados semelhantes de resistência de união, portanto, possuem o mesmo efeito na adesividade nas próteses de dissilicato de lítio.