Jogo de máscaras: um estudo antropológico sobre bate-bolas, subúrbios e masculinidades - Ribeiro, Taynã Martins (2021)
Esta dissertação é resultado de um trabalho de campo de cunho etnográfico realizado na cidade do Rio de Janeiro. De forma sistemática, homens que pertencem a uma “turma de bate-bolas”, associação carnavalesca exclusivamente masculina de foliões que se fantasiam, organizam atividades em meio a espaços da cidade nas quais encontram seus pares, compartilham experiências e antagonizam com grupos semelhantes. Essas atividades, diretamente relacionadas ao calendário momesco, adquirem diferentes contornos de acordo com a proximidade ou distanciamento do carnaval. Se, em princípio podemos ordená-las como pertencentes a dois períodos bem-marcados, os quais denominamos universo festivo e universo da vida cotidiana, concluímos que essas temporalidades se complementam, adquirindo sentido apenas quando examinadas como um todo integrado. Trata-se de um fato social gerador de múltiplas esferas de trocas e diversificados espaços de sociabilidade capazes de estruturar uma noção local de masculino. As motivações que unem esses homens, bem como o desenrolar das atividades promovidas por estes, são examinadas ao longo do texto.