Avaliação da toxicidade do retardante de chama dietilfosfinato de alumínio - Leoncio, Thais Oliveira de Lucena (2022)
O dietilfosfinato de alumínio (ALPI) é um composto usado como retardante de chama livre de halogênio. Os retardantes de chama, cruciais na prevenção de incêndios, são amplamente usados em todo o mundo, com consumo medido em toneladas. Além disso, esses compostos pertencem ao grupo dos contaminantes emergentes, substâncias que apresentam riscos à saúde humana e ambiental, ainda sem limites de segurança definidos e, portanto, não monitoradas. Para avaliar a toxicidade de ALPI, os seguintes testes foram realizados: (i) ensaio de mutagenicidade usando o ensaio de Salmonella / microssoma, (ii) ensaios de viabilidade celular por interferência na atividade das desidrogenases mitocondriais (ensaio WST-1) e alteração na membrana plasmática integridade (ensaio de LDH) e (iii) ensaio de genotoxicidade de micronúcleo usando a linhagem celular de hepatoma humano HepG2. Os resultados mostraram que ALPI não induziu mutação pontual nas cepas de Salmonella enterica sorovar typhimurium TA97, TA98, TA100, TA102 e TA104 na ausência ou presença de ativação metabólica (mistura S9), nem causou citotoxicidade nas células HepG2 por interferência na atividade mitocondrial desidrogenases ou ruptura da membrana plasmática. O ensaio de micronúcleo indicou genotoxicidade de ALPI na concentração de 200 μg/mL com a maior parte das células sofrendo pelo menos uma divisão. Esse trabalho forneceu dados sobre o perfil de toxicidade do ALPI in vitro e contribuiu para os estudos de toxicidade humana para esse composto.