Reação do banco central aos efeitos das crises e do pass-through cambial: modelo teórico e análise econométrica para uma economia emergente com metas para inflação - Curi, Alexandre Jose Santos (2025)
Diversos estudos buscam evidências em relação à forma como os bancos centrais conduzem a política monetária por meio da taxa de juros e, assim, a sua aderência à regra de Taylor. A presente dissertação desenvolve um modelo teórico de função de reação do banco central para uma economia emergente que adota o regime de metas para inflação, e analisa de forma empírica esse modelo. Para isso, estimam-se as curvas IS e Phillips, que representa o comportamento da economia, e uma função de reação do banco central. A análise econométrica utiliza MQO, GMM e sistema de equações simultâneas por GMM. As evidências sugerem que a autoridade monetária brasileira reage aos fatores tradicionais presentes na regra de Taylor como, também, às crises internacionais, às variáveis expectacionais e à variação da taxa de câmbio. Pois de acordo com as equações de comportamento da economia, estas variáveis são capazes de promover flutuações abruptas e indesejadas na atividade econômica.