"A greve geral" de 1903: o Rio de Janeiro nas décadas de (1890-1910) - Goldmacher, Marcela (2009)
Esta pesquisa se insere no campo de estudos do mundo do trabalho, envolvendo as décadas de 1890 e 1910 e tendo como ponto central o ano de 1903. Considerando-se a Primeira República, o ano de 1903 se destaca como o de maior número de greves na cidade do Rio de Janeiro. Foi neste ano que os trabalhadores em fábricas de tecidos realizaram esta greve com duração de 26 dias que chamaram de "greve geral". Este não é um estudo localizado e episódico de apenas uma greve, e sim da conjuntura e do processo que explica sua possibilidade de surgimento. Desta forma, serão objetos de estudo também as condições de vida e de trabalho nos ramos produtivos deste período. A relevância desta greve por tornar claras diversas