Uma arquitetura pedagógica como ferramenta colaborativa no processo ensino-aprendizagem para turmas de EJA - Noé, Kátia Cilene Benjamim (2023)
As arquiteturas pedagógicas são consideradas ferramentas potenciais, pois conseguem concretizar na prática o currículo, através das interações entre professores, alunos, objetos de estudo e aprendizagem. Esta pesquisa tem como objetivo principal inserir arquiteturas pedagógicas na rotina diária de jovens da modalidade - Ensino de Jovens e Adultos (EJA) aliada a um planejamento embasado na aprendizagem contextualizada, valorizando assim conhecimentos que propiciem a construção de estruturas de aprendizagem, através do processo colaborativo permanente, visto que o público-alvo, não dispõe de tempo extra para momentos de estudo. Buscou-se orientações em leituras direcionadas ao tema e na legislação, por assim reconhecer juridicamente os direitos, a formação e a institucionalização da etapa nas políticas de educação básica. Como contribuição deste estudo esperamos auxiliar na reflexão sobre a influência e vantagens que a mesma exerce nos processos de ensino e de aprendizagem, bem como a possibilidade de sua melhoria, contribuindo assim para uma aprendizagem efetiva considerando a amplitude de ofertas viabilizadas por diversificados recursos pedagógicos presentes no dia a dia dos espaços escolares. Vislumbramos a utilização de tecnologias que propiciem a participação ativa dos docentes com criatividade e qualidade, trazendo a rotina dos jovens e adultos um olhar construtivo e desafiador.