A teoria da escolha pública aplicada às políticas públicas de transporte urbano na Região Metropolitana do Rio de Janeiro - Castro, Leila Angelica de Oliveira (2015)
A dissertação pretende examinar a Teoria da Escolha Pública, de forma a empregá-la como limite legítimo do ato da Administração Pública brasileira, assim como controle judicial e legislativo, este último mediante Tribunal de Contas e Comissões Parlamentares de Inquérito. Apresentam-se também modelos procedimentais para tomadas de decisão esmiuçando a necessidade de aplicação técnica para tais. São abordados os aspectos das decisões estatais: questão de redução de gastos públicos e infraestrutura em transporte urbano na Região Metropolitana do Estado do Rio De Janeiro, participação popular nas políticas públicas, assim como questões ambientais, englobando políticas de sustentabilidade e de mobilidade urbana