Da alienação ao descobrimento: o ensino e o conhecimento nas distopias: controle, disciplina e resistência - Cerqueira, Juliana Radosavac Figueiredo (2019)
A presente dissertação tem como objetivo investigar as representações do ensino e do controle do conhecimento em distopias, de modo a levantar diferentes visões do ensino na literatura e como essas visões estabelecem um diálogo com a contemporaneidade. A exploração do tema tem ainda como objetivo investigar a conexão entre os modelos de ensino observados nas distopias selecionadas e as relações de poder e resistência que se estabelecem nas obras. A partir de tal análise, pretende-se delinear qual seria o tipo de sujeito que a distopia pretende formar e, em contrapartida, qual seria sua alternativa utópica. A dissertação, portanto, combina teoria literária, filosofia e teoria da educação. Serão comentados aspectos como a alienação, o poder disciplinar e técnicas biopolíticas e seu uso nos modos de dominação e opressão distópicos. Da mesma forma, serão abordados elementos referentes a pedagogias voltadas para a humanização e libertação nas linhas de resistência que se estabelecem nos romances. Para o desenvolvimento do tema proposto, serão utilizados os romances Brave New World de Aldous Huxley, Fahrenheit 451 de Ray Bradbury, The Giver de Lois Lowry, Never Let Me Go de Kazuo Ishiguro, The Knife of Never Letting Go de Patrick Ness e The Declaration de Gemma Malley