Partidos e alianças políticas na “Moscouzinho do Brasil": os comunistas e as eleições municipais de outubro de 1947 em Jaboatão-PE - Silva, Diego Carvalho da (2015)
Os dois primeiros anos da experiência democrática brasileira (1946-1947) foram marcados pela participação inédita dos comunistas na política nacional. Após legalizado, o Partido Comunista do Brasil (PCB) passou a exercer influência considerável nos principais centro urbanos do país, intensificando o temor entre os setores anticomunistas. Em maio de 1947 o registro do PCB foi cassado, deixando os comunistas novamente na ilegalidade. A partir da proscrição de sua legenda, os membros do PCB passaram a buscar meios alternativos para continuarem ativos na política nacional, utilizando de seu eleitorado fiel para atrair o apoio dos diversos partidos existentes. Em Pernambuco as alianças com os comunistas foram presentes durante todo o período democrático. Essa dissertação pretende recuperar os caminhos percorridos pelos comunistas de Pernambuco em busca de alternativas para a manutenção de sua influência. Em particular será analisado o caso das eleições municipais na cidade de Jaboatão onde, através da aliança com o Partido Social Democrático (PSD), os comunistas conseguiram eleger o médico e militante do PCB Manoel Rodrigues Calheiros como prefeito do município nas eleições de 26 de outubro de 1947. A dissertação almeja ainda contribuir para a historiografia sobre as esquerdas, tendo como foco principal a reflexão sobre as culturas políticas do período, em especial no estado de Pernambuco