Impacto da visualização de imagens de procedimentos cirúrgicos e corpos mutilados sobre a frequência cardíaca: efeito dos traços de empatia - Franco, Carolina Aguiar Braga Ventura Rodrigues (2019)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a reatividade emocional a imagens de procedimentos cirúrgicos (com presença de pistas de segurança) e corpos mutilados e suas imagens neutras pareadas em estudantes de enfermagem em comparação a um grupo controle (produção cultural). Metodologia: No experimento 1, estudantes (41 de Enfermagem e 33 de Produção Cultural, todas mulheres) avaliaram imagens de procedimentos cirúrgicos e corpos mutilados quanto à agradabilidade e ativação (relato avaliativo). No experimento 2, estudantes de enfermagem (N = 58) e produção cultural (N = 45) visualizaram 4 blocos de 20 imagens: procedimentos cirúrgicos, mutilados e 2 blocos neutros pareados, enquanto sua atividade eletrocardiográfica era registrada. O traço de empatia foi medido nos dois experimentos. Resultados: No Experimento 1, a valência média para as imagens de procedimentos cirúrgicos no curso de Enfermagem (M = 4,4, DP = 1,7) foi significativamente maior do que no curso de Produção cultural (M = 2,8, DP = 1,6). Estudantes de produção cultural com altos níveis de empatia tendem a classificar as imagens emocionais como mais desagradáveis e mais ativantes. No experimento 2, diferente do esperado, não encontramos diferenças entre os cursos quanto a reatividade cardíaca. Observou-se que a curva de resposta cardíaca(desaceleração) das imagens emocionais (cirúrgica e mutilados) diferiram significativamente da curva de suas neutras pareadas desde o ponto 2 (2s de visualização) até o ponto 6 (6s). A curva para as imagens de procedimentos cirúrgicos também diferiu significativamente da curva de mutilados do ponto 2 (2s) até o ponto 6 (6s), sugerindo uma resposta cardíaca atenuada de bradicardia em relação as imagens de mutilação. Nas estudantes de enfermagem, observou-se uma correlação entre o traço de empatia e a magnitude da desaceleração cardíaca, com níveis mais altos de empatia associados à maior desaceleração no bloco de procedimentos cirúrgicos. Conclusões: Em conjunto, os dados mostram que a interpretação de pistas de segurança na avaliação de imagens emocionais, pode atenuar a resposta emocional subjetiva e o impacto o cardiovascular