A técnica de conjunto aplicada aos prognósticos de dispersão atmosférica em condições de acidente na Central Nuclear Almirante Álvaro Alberto (Angra Dos Reis/RJ) - Ribeiro, Laura Alice de Araujo (2023)
Esta tese tem como objetivo avaliar a aplicabilidade da técnica de previsão por conjunto em avaliações radiológicas de impacto ambiental em caso de acidentes na Central Nuclear Almirante Álvaro Alberto (CNAAA) envolvendo a liberação de material radioativo na atmosfera. Essa técnica é uma evolução do método determinístico de um resultado único, pois considera as incertezas envolvidas na modelagem. Neste caso, as incertezas nos prognósticos de dispersão atmosférica foram exploradas através do uso de um sistema de Previsão Numérica do Tempo (PNT) por conjunto, gerado pela perturbação das parametrizações físicas do modelo. Este estudo abrangeu o período de 1 a 10 de janeiro de 2021 e foi realizado com o auxílio do modelo de mesoescala Eta para gerar a PNT e o modelo de dispersão atmosférica RIMPUFF integrado no ARGOS (Accident Reporting and Guidance Operational System), sistema de suporte à decisão. Como resultado, obteve-se um conjunto de prognósticos de dispersão atmosférica capaz de fornecer aos tomadores de decisão informações sobre quais as áreas possuem alta ou baixa probabilidade de serem afetadas no momento de um acidente. Foi demonstrado que os resultados calculados pelo RIMPUFF/ARGOS são significativamente influenciados pelas perturbações aplicadas aos dados da PNT.