Avaliação dos riscos ergonômicos em escritórios: uma análise a partir do método de ordenação AHTOPSIS-2N - Silva, Beatriz Pereira da (2023)
A hierarquia das intervenções ergonômicas como etapa do processo de mudança das condições de trabalho nem sempre recebeu a mesma atenção que a análise da própria situação de trabalho. Como o processo de produção de bens e serviços é automatizado, o trabalho humano está cada vez mais focado no planejamento, monitoramento e tarefas que acompanham as atividades. O trabalho de escritório torna-se, portanto, cada vez mais importante do ponto de vista de sua abrangência, daí sua importância para o bom funcionamento do sistema e a prevenção de possíveis danos à saúde física e mental dos trabalhadores. Diante dos diferentes riscos ergonômicos associados à ergonomia física, organizacional e cognitiva no ambiente de escritório, a questão deste estudo partiu de: quais os riscos ergonômicos que mais impactam a saúde, a segurança e o desempenho do funcionário em escritórios? E qual a sequência em que eles devem ser tratados dentro do ambiente de trabalho? Isto posto, o objetivo desta pesquisa foi aplicar ferramentas de AMD para auxiliar na resolução de problemas ergonômicos em escritórios. Para alcançar o objetivo, essa pesquisa apresenta uma revisão de literatura sobre: ergonomia de escritório, ergonomia de escritório e seus riscos ergonômicos, intervenções para riscos ergonômicos em escritórios, multicritério na resolução de problemas ergonômicos, método Delphi e método AHPTOPSIS-2N. E uma análise bibliométrica a partir da base de dados SCOPUS, utilizando o termo “Ergonomics” OR "Human Factors" AND “Multicriteria” OR “AHP” com o quantitativo de 354 documentos. Através da revisão de literatura descobriu-se os riscos ergonômicos que mais impactam a saúde dos trabalhadores em escritórios. A partir daí iniciou-se a preparação para aplicação do método AHPTOPSIS-2N. Onde os riscos encontrados na literatura foram base para um questionário, no qual, 8 especialistas em ergonomia definiram o quanto cada risco impacta as áreas da ergonomia: física, organizacional e cognitiva. Bem como, qual critério é mais relevante em relação ao outro em um escritório. A partir dos dados levantados por meio do questionário aplicou-se o método Delphi para explorar opiniões do especialista e promover um consenso em suas respostas. Após o consenso das opiniões aplicou-se o método AHPTOPSIS-2N, resultando por meio de duas normalizações diferentes, dois rankings distintos. Nos dois rankings os três primeiros colocados são: situações que aumentam a carga de estresse, elevada carga de trabalho e equipamentos e o ambiente de trabalho mal planejados. Isto significa que de acordo com o método estes três riscos devem ser os primeiros a serem mitigados dentro de um escritório. Ressalta-se que estes riscos estão diretamente ligados a ergonomia organizacional e cognitiva. Em ambos os rankings, os riscos: monotonia das atividades, ausência de suporte para documentos em escritórios que trabalham com lançamento de dados e ausência de suporte para pés, respectivamente, foram os três riscos com menor impacto na saúde dos trabalhadores de escritório, logo, em um possível plano de intervenção eles não são uma prioridade para serem mitigados. Este fato é um argumento contra a percepção comum de que a ergonomia são cadeiras ergonômicas, apoios para os pés etc. que são riscos associados à ergonomia física. Vale destacar que, segundo a opinião de especialistas, os rankings apresentam resultados positivos e consistentes. Posto isto, a ferramenta AHPTOPSIS-2N produziu duas ordenações que servem de orientação para que os especialistas em ergonomia implementem possíveis programas de intervenção ergonômica no ambiente de escritório da sua responsabilidade. Destarte, pode-se afirmar que a ferramenta de AMD AHPTOPSIS-2N é um método eficiente e eficaz na priorização de problemas ergonômicos.