A suburbana Villa Proletária Marechal Hermes: morfologia urbana e ambiência - Bodas, Maria Cecília Ramos (2019)
Em 2013 o Conjunto Residencial Marechal Hermes, inaugurado em 1913 como Villa Proletária Marechal Hermes, completou 100 anos Para comemorar o centenário do empreendimento e salvaguardar o testemunho da primeira iniciativa do Estado brasileiro no âmbito da habitação operária foi criada a APAC – Área de Proteção do Ambiente Cultural do bairro Marechal Hermes, em nível municipal. O objetivo desta pesquisa é investigar os atributos espaciais que fazem da antiga vila operária um lugar com caráter e essência singulares, por meio dos conceitos analíticos de morfologia urbana e de ambiência – genius loci. Quais atributos espaciais, sejam tangíveis, sejam intangíveis, tornam ou transformam o conjunto urbanístico e arquitetônico do bairro operário num spirit loci (genius loci) a ser preservado? Quais elementos agregam significado a esse lugar localizado num bairro do subúrbio da Central? O recorte temporal foi dividido em dois momentos do bairro: o projeto original do bairro operário de 1913 e as respectivas intervenções e o conjunto residencial nas primeiras duas décadas do século XXI. A pesquisa consiste na análise associada dos aspectos físico-morfológicos e dos aspectos intangíveis (genius loci e patrimônio cultural) do conjunto a partir de reflexões teóricas e pesquisa empírica. O resultado esperado é descobrir quais atributos espaciais fazem da suburbana Villa Proletária Marechal Hermes um lugar com espírito, um ambiente portador de significados para seus moradores e usuários.