Avaliação da resistência à flexão de resinas utilizadas para restaurações provisórias - Rangel, Renata Matuck Roque (2014)
As restaurações provisórias são essenciais para o sucesso de qualquer tratamento reabilitador, proporcionando estética, função e saúde aos tecidos bucais enquanto se aguarda a instalação do trabalho definitivo. Os materiais mais utilizados para essa finalidade são as resinas acrílicas convencionais e, mais recentemente, as resinas bisacrílicas, pelas suas propriedades superiores. O principal objetivo deste estudo foi verificar a resistência à flexão de resinas usadas para a confecção de restaurações temporárias e compará-las com duas de uso permanente. Para o experimento foram feitos 10 corpos de prova para cada resina utilizada , os quais foram dividos em grupos: GI - Resina Dencor clássico (Clássico); GII - resina Dencorlay (Clássico) GIII- Resina Protemp (3M) ; GIV - Resina Parafill (Prime Dental) ,GV - Resina Empress Direct (Ivoclar). Utilizou-se uma matriz metálica bipartida, com cessão circular de 25x2x2 mm para a confecção dos corpos de prova em condições laboratoriais controladas e segundo as instruções de seus fabricantes. Após armazenamento em água destilada em estufa a 37 o C por 24 horas, as amostras foram submetidas ao Teste de Resistência à flexão em 3 pontos, em máquina de ensaios universal Kratos a uma velocidade de 0,05 mm/s até sua ruptura final.Os resultados obtidos foram tabulados e submetidos ao teste de Tuckey e à Análise da Variância mostrando diferença estatisticamente significante para as resinas Protemp e Parafill ao nível de 0,05% (p<0,05) em relação às reisnas Dencor clássico, Dencorlay e Empress Direct Ivoclar. Conclui-se que as resinas Protemp e Parafill apresentam maior resistência flexural que os demais materiais testados nesse estudo