Famílias e proteção social: reflexões a partir dos olhares das mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família - Siqueira, Patricia do Couto (2014)
Os programas de transferência de renda têm sido apontados como responsáveis pela redução da pobreza no país. Tais programas têm reforçado a centralidade do papel da mulher no cuidado e na assistência de suas famílias, em situação de vulnerabilidade social. São vários os estudos a respeito do Programa Bolsa Família, utilizados aqui como ponto de partida para esta análise. O objetivo deste estudo, de cunho exploratório, é analisar os efeitos do Programa Bolsa Família na condição de vida das famílias beneficiárias, observando possíveis alterações nas estratégias e articulações de seus mecanismos de proteção social no bairro Maravista, em Itaipu, região oceânica de Niterói, Rio de Janeiro. O estudo teve como lócus de pesquisa o equipamento social Médico de Família Louzada Pinheiro. A metodologia utilizada foi a História Oral, por meio do roteiro de entrevistadas semiestruturadas, nas quais foi possível buscar uma aproximação com as histórias de vida das entrevistadas, mulheres representantes das famílias beneficiárias. Os resultados da pesquisa apontaram para alguns elementos que sugeriram a família como a rede mais acessada; a continuidade de uma divisão sexual das atividades domésticas e o cumprimento das condicionalidades do PBF vistas de forma naturalizada; bem como o uso do benefício voltado para as necessidades de consumo, - especialmente voltadas para as crianças –; sendo o PMF e a Igreja referências de instituições secundárias para estas famílias.