Psicose e o uso de álcool e outras drogas: considerações sobre a teoria e a prática psicanalítica no contexto institucional - Torres, Maycon Rodrigo da Silveira (2025)
O uso abusivo de álcool e outras drogas é um fenômeno clínico que tem recebido muita atenção à medida que a rede de atenção psicossocial se amplia. No contexto dos dispositivos de tratamento, a internação de usuários de drogas em enfermaria especializada de hospital psiquiátrica levanta a discussão a respeito da função da droga na estrutura clínica da psicose. O objetivo desta tese é identificar e articular as especificidades do recurso às drogas na estrutura psíquica psicótica, em especial diante da falha deste recurso, pois a droga pode servir como tentativa de proteção contra a produção psicótica ou o uso abusivo fazer parte da própria desorganização da desamarração das instâncias psíquicas. Orientada pela teoria psicanalítica freudo-lacaniana, recorre-se à escrita de casos clínicos a partir do laço transferencial com o clínico-pesquisador e à documentação de informações em prontuários institucionais. A droga apresenta em um nível função significante de nomeação, que pode permitir certa estabilização frágil e temporária, e em outro, incidência no real do corpo como tentativa de organização pulsional. Há ainda o risco do uso de drogas ser índice da crise psicótica e seu excessivo coincidir com o demasiado do gozo. A nomeação de instituição especializada viabiliza o tratamento das psicoses aparentemente não descadeadas, mas, ao mesmo tempo, pode reforçar a redução da estrutura psicótica ao fenômeno da toxicomania, alimentada pela lógica da psiquiatria contemporânea pautada em hipóteses organicistas da causalidade dos sintomas psicóticos e organização estatística dos diagnósticos dos transtornos mentais.