Análise de transformações de fases em condições não isotérmicas de um aço duplex - Freitas, Gabrielle Cristine Lemos Duarte (2022)
As propriedades mecânicas e de resistência à corrosão em aços inoxidáveis estão vinculadas a formação e distribuição de fases e precipitados intermetálicos. Para a compreensão da evolução microestrutural nestes aços, curvas de transformação isotérmica e não isotérmica são estudadas, sendo a segunda mais utilizada, já que grande parte das transformações de fase acontece durante o resfriamento contínuo. Assim, este trabalho aborda o comportamento microestrutural de um aço duplex, SAF 2205, contemplando uma sequência de ciclos térmicos simulados em um processador termomecânico Gleeble 3500®, com taxas de aquecimento e resfriamento. Os resultados para a construção das curvas de resfriamento e aquecimento foram obtidos utilizando a técnica de dilatometria, juntamente com análise diferencial onde foram determinadas as temperaturas de início e final de uma transformação. Esta informação está correlacionada com os resultados do estudo microestrutural realizado em cada amostra por microscopia óptica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Sendo que a identificação e quantificação através da determinação da fração volumétrica dos microconstituintes presentes em cada caso é determinada. Ensaios de microdureza também foram realizados nas amostras. Para caracterização eletroquímica, foram geradas curvas de polarização submetendo esses aços à um meio corrosivo de 3,5% de HCl, sendo a corrosão caracterizada posteriormente através de micrografias obtidas com o auxílio do MEV (Microscópio Eletrônico de Varredura). Como resultados dilatométricos e de caracterização microestrutural constatouse que as taxas de resfriamento de 4°C/min, 3°C/min, 2°C/min, apresentam a formação das fases chi (χ) e sigma (σ). Por outro lado a taxa de 5°C/min apresentou somente a formação de fase chi (χ). O aumento de dureza nas taxas de resfriamento está correlacionado de forma notável com o aumento da fração volumétrica das fases precipitadas. Nos ensaios de caracterização eletroquímica as amostras com menores frações volumétricas de fases precipitadas repassivaram. Todas as amostras apresentam superficialmente a formação de pites