Análise da dispersão temporal de canais de banda ultralarga (UWB) através de medidas realizadas em ambientes internos e externos - Souza, Christiano Freitas de (2024)
Este trabalho objetiva apresentar os resultados de medições e analisar a resposta de canais de banda ultralarga (UWB) com a técnica de sondagem de varredura em freqüência. Neste sentido, foram investigados dezoito ambientes diferentes, localizados nos campi do Gragoatá e da Praia Vermelha da Universidade Federal Fluminense. Os parâmetros de dispersão temporal do canal (retardo médio, espalhamento de retardos e banda de coerência) foram calculados e a perda de propagação com a distância, para dois dos dezoito ambientes, foi analisada