Capacitação de profissionais de saúde e repercussão nos seus conhecimentos, habilidade e práticas em amamentação - Jesus, Patrícia Carvalho de (2015)
A Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) visa sensibilizar, capacitar e mobilizar os profissionais de saúde para a instituição de normas, rotinas e condutas favoráveis à prática do aleitamento materno em maternidades. O objetivo dessa dissertação foi avaliar a repercussão da capacitação dos profissionais de saúde em aleitamento materno sobre seus conhecimentos, habilidades e práticas em aleitamento materno. Foram produzidos dois artigos científicos. O primeiro, uma revisão sistemática da literatura conduzida por consulta às bases de dados MedLine, Scopus e Lilacs, incluiu 17 artigos de intervenção com foco na repercussão da capacitação profissional em aleitamento materno (exposição) sobre os conhecimentos, habilidades e práticas (desfechos). Os estudos foram conduzidos entre 1992 e 2010, nos cinco continentes, sendo quatro no Brasil. Os cursos de capacitação foram diversos, cinco empregando o treinamento teórico-prático da IHAC. Todos apresentaram repercussão positiva sobre os desfechos, a maioria com significância estatística. O segundo artigo objetivou analisar a associação entre a capacitação em aleitamento materno e os conhecimentos, habilidades e práticas dos profissionais que atuam na assistência a gestantes, mães e bebês. Foi conduzido um estudo transversal em quinze hospitais com mais de 1000 partos/ano do Sistema Único de Saúde no município do Rio de Janeiro, sendo sete hospitais amigos da criança. Uma amostra de profissionais de saúde lotados nestes hospitais foi entrevistada no segundo semestre de 2009, a partir de questionários estruturados, adaptados do questionário de reavaliação da IHAC. Razões de prevalência ajustadas foram obtidas por regressão de Poisson com variância robusta. Dos 215 profissionais entrevistados, 87,0% referiram ter realizado alguma capacitação, dos quais 96,3% o treinamento da IHAC. Apresentaram conhecimento adequado 48,1% dos profissionais, habilidades adequadas 58,9% e prática adequada 74,9% dos profissionais. Na análise multivariada, a capacitação adequada mostrou associação estatisticamente significativa com os três desfechos. Ter tempo de trabalho inferior a dez anos foi um fator de risco para o conhecimento e um fator de proteção para a prática profissional. Ser da categoria médica ou outras, em relação à categoria de enfermagem, foi um fator de risco para as práticas profissionais. Conclui-se que a capacitação profissional está associada à melhoria dos conhecimentos, habilidades e práticas de profissionais de saúde, fundamentais na assistência às gestantes, mães e bebês