A cabeça do santo: uma experiência de escrita - Martins, Socorro Edite Oliveira Acioli (2014)
O presente trabalho defende a tese de que a experiência de pós-graduação em Literatura pode constituir uma etapa importante na formação de um escritor de ficção tanto quanto nas funções legitimadas de formar professores, pesquisadores e críticos. Sustentamos essa tese com um experimento prático desenvolvido durante o percurso do Doutorado em Letras na Universidade Federal Fluminense, de 2010 a 2014, constituído de formação, planejamento e escrita de um projeto literário, cujas etapas serão detalhadas e analisadas sob a luz das ideias de Roland Barthes. A proposta foi seguir os passos descritos por Barthes no curso A preparação do romance, escrever a Obra/Romance e refletir sobre a intimidade dessa escrita. O trabalho é dividido em duas partes, Parábase e Romance. A metodologia para escrita da Parábase foi um cotejamento dos passos definidos por Barthes em A preparação do romance e minha própria experiência com os caminhos de escrita de A cabeça do santo, cuja ideia inicial surgiu no curso Como contar um conto, ministrado por Gabriel García Márquez. A Parábase, por sua vez, é dividida em quatro partes, cada uma com título - conceito de Barthes - e um subtítulo que indica o local - no sentido de localização geográfica - onde essas etapas foram amadurecidas. 1.Querer-Escrever: o mar do Caribe 2. Desejo de Escrever: o lago Titicaca, 3. Poder-Escrever: a baía da Guanabara, 4. Fato de Escrever: o açude Caridade. A tese é provada, ao final do trabalho, com a segunda parte, Romance, quando apresento a íntegra do texto A cabeça do santo. A Obra é o resultado final do percurso de amadurecimento, consciência de identidade e profissionalização do ofício de escrita de ficção proporcionado pela experiência do doutoramento em Literatura