Avaliação da fidelidade dimensional na utilização da tomografia computadorizada de feixe cônico na mensuração da espessura gengival - Macedo, Anna Carolina Venâncio Britto de (2015)
Este estudo tem como objetivo avaliar a capacidade da tomografia computadorizada de feixe cônico na mensuração da espessura do tecido gengival para auxiliar o planejamento de cirurgias periodontais e periimplantares. A espessura real obtida por meio de perfuração e aferição com paquímetro digital foi comparada com as medidas obtidas pelos exames tomográficos, utilizando duas metodologias distintas (a primeira fazendo uso de moldeira individual e marcações com guta-percha e medições diretas no exame tomográfico, sem auxílio de quaisquer aparatos como referência). Os indivíduos envolvidos foram incluídos de acordo com padrões préestabelecidos. As análises tomográficas foram realizadas por outro examinador. Os resultados mostraram que clinicamente os caninos apresentam a menor aferição em ambas as arcadas e os incisivos centrais a maior aferição. Diferentemente dos resultados tomográficos, em que os incisivos laterais, em ambas as arcadas, apresentam a menor aferição. Conclui-se necessária uma metodologia mais apurada capaz de avaliar a ocorrência de isomeria de resultados na reprodução destas avaliações em um mesmo individuo