Aplicação da Análise do Modo e do Efeito de Falhas na Assistência à Saúde (HFMEA) como estratégia para gestão de riscos de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (IRAS) - Vieira, Luiza Werner Heringer (2025)
As Infecções relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) estão entre os eventos adversos mais frequentes no contexto da prestação de serviços de saúde, pelo risco que representam a segurança do paciente. A constatação do número significativo de incidentes com danos aos pacientes, fez com que crescesse o interesse pela prospecção de erros visando à sua prevenção. Cientes de que grande parte dessas infecções são evitáveis com base na construção de barreiras e de protocolos que priorizem a segurança, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, propôs até 2025, reduzir os valores do percentil 90 (P90) da densidade de incidência agregada, em âmbito nacional, de Infecção Primária de Corrente Sanguínea Laboratorial (IPCSL – cateter central) para: UTI adulto: P90 da DI ≤ 8 IPCSL por 1000 cateter central-dia. Portanto, o presente trabalho propõe a aplicação da ferramenta HFMEA como estratégia para gestão prospectiva de riscos de IRAS. O método utilizado foi uma pesquisa aplicada, exploratória e qualitativa justificada com revisão bibliográfica e documental. Espera-se que esse trabalho permita diagnosticar os pontos críticos do processo e propor soluções de melhoria para mitigar o risco de IRAS