Gerenciamento de riscos da cadeia de suprimentos de uma indústria automobilística com base na seleção de ferramentas da norma ISO 31010 - Dias, Gabriela Costa (2018)
O Gerenciamento de Risco da Cadeia de Suprimentos surgiu como um imperativo na manutenção e aumento de competitividade das companhias. A ISO 31000 – Risk Management explicita em suas últimas versões a necessidade das empresas de integrarem aos seus negócios um processo de gerenciamento de risco. Complementar a essa norma, existe a ISO 31010 que apresenta 31 ferramentas de risco para direcionar as companhias nessa tarefa. Porém, surge uma questão de aplicação prática sobre qual ferramenta deve ser utilizada para cada etapa do processo de gerenciamento de risco da cadeia de suprimentos. A partir disso, o objetivo desse trabalho foi propor um procedimento para o gerenciamento de riscos no processo de importação de insumos e exportação de produto acabado da cadeia de suprimentos de uma indústria automobilística. Para tanto, utilizou-se o Analytic Hierarchy Process (AHP) para priorizar as ferramentas que farão parte da composição deste processo e, em seguida, realizou-se uma pesquisa-ação implementando o mesmo em uma multinacional do setor automobilístico. Como implicações práticas, esta pesquisa resultou em um processo estruturado de gerenciamento de risco, considerando a avaliação dos profissionais chave dentro do departamento objeto de estudo. Após observação e análise da implementação o método foi considerado válido com resultados consistentes pelos profissionais que participaram do estudo.