Filantropia e feminismo. Alianças para o atendimento à saúde materno-infantil: o caso da pro-matre (1918-1945) - Cinacchi, Giovanna Costa (2017)
A Maternidade Pro-Matre, criada em 1918 na cidade do Rio de Janeiro, então capital do Brasil, foi um marco no que tange às mudanças no atendimento à saúde materno-infantil. Direcionada a mulheres da classe trabalhadora na região portuária do Rio de Janeiro, seu projeto foi engendrado por mulheres filantropas e sufragistas da elite carioca e pelo médico Fernando Magalhães. Aqui a filantropia, o feminismo e a medicina higiênica se conjugam em um fenômeno permeado pelas alianças feitas entre os grupos da elite em uma conjuntura de modernização e civilização do Brasilnação. Trataremos, pois, da Pro-Matre e das variáveis que levaram a sua formação, bem como dos grupos que a fundaram, centrando nossas análises na inserção dessa instituição no campo da Assistência.