Política cultural, diversidade e a criação de novos nichos de mercado: o caso Rider e Noix - Vargas, Priscila Brandão (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender como os investimentos em políticas públicas culturais nos últimos quinze anos propiciaram um cenário para a criação de nichos de mercado baseados no conceito da diversidade. A ideia de diversidade se constitui em uma grande variedade de culturas das quais é possível distinguir a multiplicidade de códigos sociais que operam no interior da sociedade. À vista disso, a investigação se concentra na análise do “criativo” Noix a partir da produção e organização do festival #DáPraFazer da marca Rider e os processos que estabelecem uma mudança da marca ao longo do tempo tendo em vista transformações que o país passa no âmbito político. Como consequência das transformações políticas, culturais e econômicas, as classes C e D representam um grande grupo consumidor que é beneficiado por programas de desenvolvimento governamentais dos últimos 15 anos, assim como o estímulo à utilização de crédito, e o fomento ao empreendedorismo em um primeiro momento. Nesta investigação torna-se perceptível a formação de “nichos de nichos” a medida em que a pauta da diversidade é cenário central para um debate de desenvolvimento do país