Conceito, contingente e construção, o ideal, o incerto e a dinâmica, por um pensamento projetual atual - Pereira, Lília Sodré (2012)
É um texto que propõe a elaboração individual de estruturas gráficas para abordagens topofílicas e topológicas de forma a orientar a construção de um pensamento projetual atual mais sensível e estratégico. Uma pesquisa voltada para a capacitação de arquitetos que desejam desenvolver uma visão mais abrangente do processo projetual e explorar com mais consciência a potencialidade do papel do arquiteto na sociedade e no mundo de hoje. Utiliza-se as trilogias em busca do movimento, o movimento como ferramenta que funcione para elaborar percursos mais nobres na luta pela sobrevivência da ética na carreira de arquitetura, como pensadores pró-ativos, como gestores de processos de criação autênticos e consistentes. Da dinâmica das trilogias complementares. Por uma mobilização para a criação de um mecanismo de sensibilização que viabilize um processo projetual mais consciente e eficaz. Discorre-se sobre urgências identificadas no dia a dia profissional da vida do arquiteto que atua em um mercado imobiliário agressivo, gerido por um sistema forte e inflexível, intimidador. A proposta então é de enfatizar a importância de cada arquiteto buscar em si uma forma de estruturar um pensamento diluído e contextualizado, que leve em consideração os elementos intangíveis, aspectos imateriais determinantes, como referência de trabalho; da mesma forma em que normalmente se valorizam, quase que exclusivamente, as questões programáticas e pragmáticas das soluções projetuais da maioria das atividades profissionais. Para isso, o planejamento urge, um estudo sobre a síntese da forma se torna um instrumento importante para a estruturação diagramática de percepções, ações e abordagens, no sentido de favorecer a elaboração de um olhar mais estratégico sobre as demandas apresentadas, assim como estimular uma sensibilidade mais aflorada quando se passa a perceber a situação inicial por um outro ângulo, de fora para dentro, e, por conseguinte, ao inverso. ... Pela sensibilização do toque. ... Pela materialização do olhar.