Efeitos da masculinidade hegemônica e do racismo sobre jovens negros: distorção idade-série de estudantes de uma escola municipal na cidade do Rio de Janeiro - Oliveira, Wesley Cunha de (2024)
O presente trabalho aborda, em perspectiva interseccional, o problema da distorção idade-série que atinge, em maior grau, os garotos negros da educação básica. Inserido na tradição das pesquisas sobre desigualdades sociais convertidas em desigualdades educacionais, investiga em particular a ação do racismo e da masculinidade hegemônica em estudantes negros e periféricos de uma turma de correção de fluxo, da rede municipal do Rio de Janeiro. A pesquisa foi embasada em autores como Raywen Connell, Neusa Souza, Djamila Ribeiro, Bell Hooks, Marília Carvalho, entre outros, e desenvolveu entrevistas aprofundadas com seis estudantes negros, com idades entre 15 e 16 anos. Dentre os principais resultados, destacam-se a importância da realização de pesquisas sobre a forma como os diferentes marcadores sociais e individuais (raça/etnia, gênero, classe social, idade etc.) afetam os sujeitos em seu desfavor, apontando a necessária desconstrução de modelos raciais e de gênero pela sociedade e, em particular, pela escola.