Tabagismo e suas associações com morbidade no lúpus eritematoso sistêmico avaliadas pelo índice SLICC/ACR-DI - Montes, Ricardo Azêdo de Luca (2015)
Introdução: Os pacientes com lúpus eritematoso sistêmico (LES) têm atualmente acompanhamento de longo prazo e fatores envolvidos nos danos crônicos cumulativos (DCC) precisam ser mais bem compreendidos. Objetivo: Avaliar a relação entre tabagismo e do DCC em pacientes com LES. Métodos: avaliação transversal dos pacientes com LES para estabelecer registros sobre a exposição (alguma = ex-fumantes ou fumantes ativos ou fumantes passivos) ou não (nunca) ao tabagismo e sua possível associação com DCC avaliado pelo índice Systemic Lupus International Collaborating Clinics/American College of Rheumatology Damage Index for SLE – (SLICC/ACR-DI). Artigos do ‘MEDLINE’ também foram analisados pelo cruzamento procurando os termos lúpus e tabagismo para realizar uma busca sistemática. Resultados: Foram incluídos neste estudo 105 pacientes com LES, 96% do sexo feminino, idade de 40,7 ± 11,4 anos, tempo de seguimento médio de 8,98 anos. A avaliação dos pacientes por pontuação SLICC/ACR-DI encontrados 74 pacientes com pontuação positiva variando de 1 a 10 ([SLICC/ACR-DI> 0]) e 31 pacientes sem pontuação no SLICC/ACR-DI ([SLICC/ACR DI = 0]). A tabela de contingência criada e o teste qui-quadrado mostraram diferenças estatisticamente significativas (p = 0,02), de modo que ser um paciente com LES não exposto ao tabagismo confere uma chance de 22% menor no longo prazo de progredir e apresentar escore de dano positivo [SLICC/ACR-DI > 0]. A busca sistemática encontrou apenas um pequeno número de artigos que já tenham incluído alguns aspectos da avaliação sobre exposição ao tabagismo e danos cumulativos em pacientes com LES. Conclusão: A exposição ao tabagismo está associada com DCC avaliado por SLICC/ARC-DI em pacientes com LES e seus efeitos sobre a morbidade no lúpus merecem estudos futuros mais elaborados