Bibliotecas universitárias no enfrentamento da desinformação através da promoção da competência em Informação - Volotão, Carina (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo principal investigar o papel das bibliotecas universitárias na promoção da Competência em Informação com enfoque no combate à desinformação. Configura-se como uma pesquisa exploratória, de cunho bibliográfico e documental. Considerando a biblioteca universitária um local propício para a realização de iniciativas para a promoção da Competência em Informação, tanto no ambiente universitário como projeto de extensão para a comunidade no geral, realiza um levantamento nos anais dos eventos Seminário Nacional de Bibliotecas Universitárias (SNBU) e Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação (CBBD), assim como nas bases de dados da Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), que abrange os anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), e no Portal de Periódicos da CAPES, para investigar as iniciativas realizadas sobre a temática e, assim, explicitar as possibilidades e ações de combate à desinformação através da Competência em Informação com protagonismo da biblioteca universitária. Como resultado, observa-se que existem iniciativas, mas ainda falta clareza em seu planejamento, objetivos e entendimento sobre a temática para de fato se direcionarem à promoção da Competência em Informação no combate à desinformação.