Literatura infantil afro-brasileira e identidades das crianças negras em uma escola pública - Oliveira, Carla Alves Essinger de (2019)
O presente trabalho discorre sobre a relação entre a Literatura Infantil Afro- Brasileira e as identidades das crianças negras em uma escola pública. Nosso foco de investigação foi o trabalho de campo realizado em uma escola municipal da Rede de Niterói e seus aspectos ligados às relações entre alunos e professores, as visões de algumas educadoras que atuam nesta unidade escolar e, principalmente, as intervenções realizadas, através das chamadas, oficinas literárias. Estas foram constituídas a partir de contação de histórias de matriz Africana com o objetivo de provocar conversas e debates acerca da processo identitário do aluno(a) negro(a). O cerne da pesquisa encontra-se na verificação das possibilidades de utilização da Literatura Afro-Brasileira como motivadora da assunção das identidades da criança negra, favorecendo o fortalecimento de sua autoestima. Além disso, a pesquisa visou entender, se atividades desta natureza, poderiam colaborar de alguma forma, na diminuição de atitudes preconceituosas e racistas entre os educandos da escola pesquisada. O referencial teórico se baseou em autores cujas obras abordam a temática racial, tais como Kabenguele Munanga, Nilma Lino Gomes, entre outros pesquisadores que abordam a questão do negro. Já o referencial documental configurou na compreensão da Lei n. 10.639/03 e suas Diretrizes Curriculares para o Ensino de História e Cultura Afro- Brasileira, contidas no Parecer CNE/CP n. 3 /2004. Adotamos a pesquisa de intervenção pedagógica, através da qual, o trabalho se desenvolvia de acordo com a observação e com as atividades empregadas nas turmas da referida escola para a obtenção de dados. Os resultados obtidos indicam que a partir das atividades realizadas, os alunos envolvidos demonstraram maior autonomia, criticidade e mudanças atitudinais no que tange às situações de preconceito e discriminação raciais, como também, em relação aos processos identitários