Sedimentação em ecossistemas de mangue: estabilidade, aplicações e estocagem de carbono em relação ao nível do mar - Sanders, Christian Joshua (2009)
Estudos sobre a estabilidade de ecossistemas de manguezais localizados ao longo da costa brasileira foram realizados com base em informayoes sobre as taxas de acumulayao de sedimentos e relacionando-se estes dados a variayao do nivel do mar. Desta forma, investigayoes na fonte do material organico depositado nestes ecossistemas foram feitas procurando-se evidencias que pennitam identificar se as florestas sac estaveis ou estao migrando de acordo com mudanyas no nivel das aguas maritimas. Para realizayao destes estudos, :testemunhos sedimentares foram coletado em florestas de mangue e em areas intermediarias de planicie de lama. As coletas dos sedimentos foram feitas nas seguintes regioes: (1) No nordeste, ate a Praia de Tamandare, Estado do Pemanbuco e (2) No Sudeste, no estado do Rio de Janeiro (3) No suI, ate Praia de Guaratuba, Estado do Parana .. A taxa de sedimentayao liquida, estimada pela relayao entre profundidade e idade do sedimento e realizada usando-se 0 210Pbem excesso e confirm ado par metodos especificos que se baseiam em contaminantes e marcadares naturais. Para enriquecer a metodologia deste trabalho, radionuclideos vindo do fallout atmosferico 21OPb,7Be, 137Cs, 239+ 240pUforam incluido neste estudo. As variayoes das taxas de sedimentayao nos ecossistemas de mangue ao longo da costa brasileira aparentemente sac influenciadas pela relayao entre esta taxa e 0 aumento do uivel do mar. As estratigrafias de TOC/TN, 8-13CcoC)O, P, 815Ne series de pigmentos, indicam a fonte do material depositado. Junto com a granulometria, estas variayoes foram usadas pata mostrar a estabilidade ou migrayao das floresta em areas especificas. A taxa de sedimentayao nas florestas de mangue varia entre 1,8 e 5,0 mm/ano. Enquanto na planicie de lanla varia entre 4,0 e 7,3 lrun/ano.