Proposta de melhorias na auditoria interna em uma instituição federal de ensino para apoio à gestão, aperfeiçoamento dos controles internos e auxilio à tomada de decisões - Gonçalves, Leonardo Borges (2018)
O Controle interno a cada dia ganha mais destaque na Administração Pública Brasileira, a busca pela transparência na prestação dos serviços públicos como um todo, aliado a necessidade de austeridade nos gastos da Administração Pública apontam o caminho para o aperfeiçoamento da gestão e responsabilidade nos gastos públicos. O controle externo juntamente com o controle interno, complementado pelo controle social, unem esforços para promover uma gestão pública mais eficiente e eficaz, visando prestar contas ao povo, titular do Poder Público e contribuinte direto que sustenta o arcabouço administrativo estatal. As auditorias internas como órgãos aptos à avaliação dos controles internos exercem papel de destaque no sistema de controle da Administração Pública, portanto merecendo a distinção dada no presente trabalho. A pesquisa teve por objetivo analisar a atividade de auditoria interna em uma Instituição Federal de ensino, propondo melhorias para apoio à gestão, aperfeiçoamento dos controles internos e auxilio à tomada de decisões. Para chegar aos resultados buscou-se na literatura o arcabouço que dá base à atividade Administrativa Pública, bem como a sistemática de controles externo, interno e social além da íntima relação da Auditoria Interna com os controles internos e a gestão da instituição estudada. O método utilizado na presente pesquisa para alcance dos resultados foi a entrevista semi-estruturada com os Diretores e Auditores Internos, buscando-se respostas, quanto à qualificação e atuação profissional dos auditores e percepção dos gestores em relação as auditorias, nível de independência funcional, e a influência da atuação da auditoria interna nos controles internos e tomadas de decisão. Verificou-se, tanto nas entrevistas com os auditores, quanto com os diretores, que há pontos que carecem de aperfeiçoamento revelando diversas oportunidades de melhoria nos aspectos tratados nas entrevistas. Concluiu-se que as práticas da atividade de auditoria na instituição são aceitáveis, de modo que a Auditoria Interna exerce seu papel de forma satisfatória, porém, necessitando de aperfeiçoamento, para que tanto a Auditoria Interna quanto a instituição alcancem resultados superiores aos atuais, buscando a melhoria constante da eficiência na gestão pública.