O ensino de astronomia considerando a lei 11.645/08: contribuições das culturas indígenas brasileira e africana - Moraes, Carlos Eduardo Ferraz (2019)
A lei 11645/08 estabelece que as diretrizes e bases da educação nacional, incluam no currículo oficial da rede de ensino a obrigatoriedade da temática “história e cultura afro-brasileira e indígena”. No entanto, existem escassos registros de atividades na disciplina de Física que contemplem a exigência da lei. A proposta da presente dissertação é abordar os conceitos de física, comuns à astronomia, previstos na grade curricular do ensino médio, considerando aspectos da astronomia cultural indígena e da astronomia cultural africana. Para isto, elaborou-se uma sequência de ensino inspirada nos três momentos pedagógicos de Delizoicov a fim de abordar os referidos temas. Como produto associado desta dissertação, elaborou-se um documento à parte, capaz de ser usado por docentes do ensino básico para promover a interação entre os conhecimentos científicos acerca da gravitação e do universo com os conhecimentos empíricos dos povos indígenas e dos povos africanos