Incidências do patriarcado para a vulnerabilização de mulheres ao HIV/aids - Bejar, Joy Possoni (2025)
Sabe-se que mesmo após os avanços relacionados ao tratamento de pessoas vivendo com HIV/aids, os estigmas e os preconceitos relacionados à essa infecção ainda permanecem, principalmente, no que diz respeito às mulheres. Dessa forma, nos colocamos a pensar sobre como o patriarcado incide na vulnerabilidade das mulheres à transmissão ao HIV e seus agravos. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com a utilização de entrevistas com roteiro semiestruturado com mulheres vivendo com HIV/aids, que foram infectadas ou descobriram o diagnóstico no contexto de um relacionamento amoroso estável e monogâmico. O material das entrevistas foi transcrito e submetido à análise de conteúdo. O diário de campo, através de uma perspectiva de PesquisarCOM, foi incluído nesse trabalho como forma de evidenciar os desafios e implicações que atravessaram o processo de pesquisa.