Padrões de moiré interferométricos holográficos e suas aplicações - Oliveira, Marcos Eduardo de (2015)
Um padrão de franjas de moiré dinâmico pode ser produzido através da superposição de pelo menos duas redes holográficas senoidais com frequências espaciais levemente diferentes, obtidas em tempo real num cristal fotorrefrativo Bi12TiO20. A projeção de um único padrão de moiré dinâmico sobre a superfície de um objeto teste é suficiente para reconstruir, computacionalmente, a sua superfície. A superposição de dois hologramas digitais com frequências espaciais levemente diferentes, obtidos em uma configuração holográfica da transformada de Fourier, gera padrões de moiré digitais. Hologramas digitais são registrados por um CCD e a reconstrução das imagens é realizada através da implementação numérica da aproximação de Fresnel, uma formulação baseada na integral de Fresnel – Kirchhoff. Padrões de moiré dinâmicos e digitais podem ser utilizados para determinar o perfil de objetos através da perfilometria por transformação de Fourier. Nesse método, a informação sobre a forma de um objeto é obtida a partir da filtragem numérica do espectro de Fourier do padrão deformado por sua superfície. Porém, essa informação é dita estar empacotada num intervalo entre -π e π . Após um apropriado processo de desempacotamento, a superfície desse objeto pode ser numericamente reconstruída. O objetivo desta tese é demonstrar que a superposição de redes holográficas senoidais dinâmicas e de hologramas digitais produz um padrão de franjas de moiré, em um fenômeno semelhante ao que ocorre no batimento óptico, e que esses padrões podem ser utilizados em perfilometria, para a determinação do perfil de objetos, e em segurança de informação, através do desenvolvimento de códigos numéricos seguros.