O curso de mestrado em História da Universidade Federal Fluminense: Estado, universidade e desenvolvimento historiográfico nos anos 1970 - Carvalho, Wesley Rodrigues de (2023)
Essa tese tem como principal objeto as dissertações produzidas pelas três primeiras turmas do curso de mestrado em História da UFF. Observamos, quantitativa e qualitativamente, a presença de temas, recortes, fontes, perspectivas teóricas, metodológicas, e referências bibliográficas. Esse esforço é realizado principalmente nos três capítulos que compõem a “Parte 2 – Novos historiadores em Niterói”, onde apresentamos as dissertações e os perfis intelectuais dos principais docentes do curso. Na primeira parte da tese – “Estado, universidade e desenvolvimento historiográfico” - analisamos como foram determinantes para os rumos da produção científica em História o quadro político e institucional engendrado pela ditadura e disposições burocráticas internas do programa de mestrado. A última parte - “História da historiografia” - pretende compreender os trabalhos defendidos no mestrado da UFF no conjunto da produção historiográfica nacional, estabelecendo suas contribuições, especificidades e principais tensões intelectuais. Por fim, analisamos o sentido político das dissertações.