Elementos de identificação de tipologia documental para a gestão de documentos: estudo de modelos metodológicos a partir da literatura arquivística da Espanha e do Brasil - Thomé, Raquel Torres (2012)
Estudo da metodologia da Diplomática relacionada com a identificação arquivística, como parâmetro para a gestão de documentos e os elementos que devem integrar os formulários utilizados nesta investigação sobre os documentos de arquivo. O uso das tecnologias da informação aplicada aos programas de gestão de documentos trouxe ainda mais questões que vem estimulando a pesquisa na área, em busca de soluções para produzir documentos autênticos em meio eletrônico. Daí a necessidade de estudar as características que os documentos apresentam, analisados através da sua relação com o contexto onde foram produzidos, finalidade da identificação arquivística enquanto método e perspectiva contemporânea da Diplomática, como fundamento teórico desta metodologia. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é discutir a identificação de tipologia documental aplicada à definição de padrões de gestão de documentos, a partir da literatura arquivística da Espanha e Brasil e, especificamente, analisar os formulários de identificação de tipologia documental apresentados nestas experiências e elaborar um modelo de formulário de identificação para a gestão de documentos. Espera-se com os resultados deste trabalho de pesquisa contribuir para a construção teórica da arquivística, incentivando a discussão sobre a aplicabilidade da metodologia de identificação para padronizar os programas de gestão de documentos.