DA CAPITAL ÀS TABANCAS: A lugaridade entre os guineenses e missionários protestantes em Guiné-Bissau - Junior Pacheco, Cortes Nelson (2024)
O ente que cada um de nós somos possui a essência de compartilhar as suas experiencias com o Outro, isso contribui para que sejamos ser-com. Essa convivência ocorre necessariamente porque estamos em um lugar sendo nele que se manifestam os símbolos, as relações do cotidiano e os diversos modos de ser de cada um. Um dos fenômenos que tais situações ficam nítidas é através da experiência religiosa. Nesse sentido esta pesquisa busca compreender a vivência dos missionários protestantes brasileiros e guineenses em Guiné-Bissau, com adeptos muçulmanos e de religiões nativas do país como os djambakus, os baloberos e os morus. O foco em relação aos missionários protestantes, baseia-se a aqueles ligados a Agência Missionária Kairós, sediada em São Paulo – Brasil, que atua no país desde meados da década de 1990. Essas relações são experienciadas para além do aspecto religioso, com a prestação de alguns serviços básicos para as pessoas, principalmente na região das tabancas, nome dado as comunidades localizadas nas áreas rurais do país.