A relação entre os evangélicos e o bolsonarismo e suas consequências na educação - Abreu, Hebert Costa de (2023)
No Brasil, há 10 anos atrás, a crise de hegemonia, como uma especificidade própria do ciclo do capital, desencadeou um movimento de massa, conduzido por radicais da extrema direita, pela mídia burguesa e pela manipulada Operação Lava Jato, que conformaram a opinião pública contra o Partido dos Trabalhadores (PT) e tudo que o confluía em direção às políticas de reparação histórica e social. O ressentimento classista e racista adormecido, que se funda nas raízes escravistas da história, somado ao oportunismo de lideranças políticas do meio evangélico que viram na instabilidade política um atalho para afirmação e implementação de suas ideias conservadoras, gerou o bolsonarismo. Assim, Bolsonaro se transforma em ‘mito’ como representação de uma moral excludente, que, a partir da bênção do apoio do segmento evangélico conseguiu chegar à presidência, inaugurando um tempo sombrio de ataques à democracia. Sob o governo do Capitão, se consolida a vertente conservadora que impõe grande pressão para fazer retroceder os avanços educacionais dos últimos anos. A educação básica e o ensino superior sofrem diversos ataques em plena pandemia da covid-19, no esforço de tentar destruir o que estava posto a fim de enquadrar a formação humana num perfil correspondente ao tempo da Ditadura Militar. Este trabalho, portanto, tem como objetivo analisar a relação dos evangélicos que se alinharam ao bolsonarismo e os efeitos desse fenômeno social, político e religioso no campo da educação.