Acupuntura no controle da dor e funcionalidade na pessoa idosa: estudo quase-experimental - Lamego, Fabio Ricardo Dutra (2023)
O avançar do processo de envelhecimento abrange fatores que muitas vezes estão relacionados às queixas de dores, as quais repercutem na funcionalidade corporal e na qualidade de vida do paciente idoso. Objetivo geral: avaliar os efeitos da acupuntura no alívio da dor em pessoas idosas e sua relação com a melhoria da funcionalidade para as atividades básicas de vida diária. Método: trata-se de um estudo quantitativo analítico do tipo quase-experimental que incluiu idosos de um grupo de convivência com quadro de dores há mais de três meses. A produção de dados ocorreu nas seguintes etapas: D0 – Apresentação do projeto aos possíveis candidatos, assinatura do termo de consentimento, seguido do preenchimento do questionário sociodemográfico e de saúde; D1 – Aplicação do Índice Katz antes da sessão, com a avaliação da dor através da Escala Visual Analógica (EVA) antes e após o atendimento. A referida avaliação mediante o uso da EVA, antes e após atendimento, também se deu no D2 e D3; e D4 – Avaliação da dor antes e após o atendimento, com posterior reaplicação do Índice Katz ao final do processo. Resultados: participaram efetivamente do estudo 31 idosas com idade média de 68,32 ± 6,15, maioria casada, com relato de prática de exercícios físicos semanais. Das dores relatadas, as mais citadas foram lombalgia e dor no ombro. Sobre o consumo de medicamentos, a maioria mencionou o uso de medicamentos com prescrição médica, sobretudo de analgésicos. Os dados da EVA foram analisados antes de iniciar os atendimentos, antes e após cada sessão, e após o encerramento dos atendimentos. Os scores de dor antes da 1° sessão foram de 4,84 ± 2,68 e após a 4° sessão foi de 0,48 ± 1,00. Na questão da funcionalidade, antes das sessões de acupuntura, 67,7% eram de classificação em A, “independentes para todas as atividades” e após as sessões esse percentual teve 20% de melhora. A classificação do Katz de B → A, com um total de seis participantes, avançou de “independente para todas as atividades menos uma” para “independente para todas as atividades” e, no quadro da dor, também despontou melhoras no índice associado (5,17 ± 3,06 antes das sessões e 0,67 ± 1,03 após as sessões). A classificação seguinte, de B → B, incluiu um total de quatro participantes e não apresentou mudança em relação ao Indice Katz, porém, evidenciou a transição do quadro da dor de “intenso e moderado” para o grau “leve” (6,25 ± 2,22 antes das sessões e 0,50 ± 1,00 após as sessões). Conclusão: a partir dos resultados obtidos, foi possível constatar benefícios atrelados ao uso da acupuntura no tratamento da dor e da funcionalidade das participantes. A acupuntura tem se mostrado uma ferramenta de baixo custo, de fácil implementação no alívio da dor e com clara percepção de melhoria da funcionalidade para as atividades básicas da vida diária. Sendo assim, o protocolo do tratamento preconizado, incluindo quatro sessões de atendimento com duração de 20 minutos cada, demonstrou eficácia ao longo de sua implementação.