Percepção do profissional sobre dor e analgesia em cuidados paliativos: um estudo fenomenológico - Góes, Ticiane Roberta Pinto (2018)
Dor é a queixa mais frequente e uma das principais causas de atendimento nas emergências, sendo um dos sintomas mais vivenciados pelos doentes hospitalizados, no contexto oncológico, e considerada como uma emergência, porém, o seu o manejo ainda é um desafio. Uma vez que cada profissional percebe a dor do outro e a sua de forma subjetiva, e esta percepção traz implicações para o exercício do cuidado. Vislumbrando a prestação de um cuidado humanizado é necessário que o profissional possua além da competência técnica e científica, sensibilidade para compreender o outro como um ser único e possuidor de uma história de vida a quem se deva respeito e valor. Para tanto a pesquisa teve por Objetivo Geral compreender a percepção dos profissionais de enfermagem sobre dor e analgesia em cuidados paliativos. E por Objetivos Específicos descrever a percepção dos profissionais de enfermagem sobre dor e analgesia cuidados paliativos; e, interpretar a luz do Referencial teórico de Maurice Merleau-Ponty, como os profissionais lidam com a dor nos cuidados paliativos. É um estudo fenomenológico, descritivo, com abordagem qualitativa. O campo de pesquisa foi o Instituto Nacional do Câncer José de Alencar/ Hospital do Câncer IV (INCA). Participaram 24 profissionais que atuam prestando cuidado aos doentes oncológicos em cuidados paliativos e que aceitaram participar da pesquisa. A coleta de dados ocorreu por meio do instrumento de protocolo de pesquisa; da entrevista fenomenológica. O parecer de aprovação ocorreu junto ao Comitê de Ética e Pesquisa do HUAP sob o número 22.240.560 e CAAE: 68434517.4.0000.5243. e do Instituto Nacional do Câncer José de Alencar Gomes da Silva- INCA/MS CAAE nº 68434517.4.3001.5274 e aprovado em 25 de agosto de 2017. Os dados inerentes às entrevistas foram analisados, resultando em 5 categorias: A corporeidade que cede a hegemonia médica: seguindo a prescrição médica, O corpo que se comunica, O Sentimento dos profissionais diante da dor mal controlada, O sentimento de quem cuida, Reflexões sobre o processo de cuidar da dor. Conclui-se que existe um conjunto de palavras que dão significados a dor para significar a dor pessoal e a dor profissional. O cuidado ao doente oncológico com dor, é um desafio para a equipe, considerando-se um fenômeno complexo que merece atenção diferenciada